リンク
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 05日
主婦暦も長いはずなのに真面目におせちは作ったことがなく恥ずかしいのだけれど 今年は夫が写真をたくさん撮ってくれたので、新年の食卓の様子をちょっと・・・。 お雑煮は辻留さんで教えていただいた通りに・・・出来上がりはちょっと懐石風?? 大根、人参、鴨、おもちに濃いお出汁と薄口しょうゆ・・いたってシンプルなものだけれど 鴨(隠し技?!あり)が美味しくて、びっくりするくらい美味しいお雑煮が出来ました。 ちなみにこの六角形の大根・・・上手に切れていますよね。 大苦戦する私(切り揃えられず切っているうちにどんどん小さくなる大根)に代わって 夫が型も定規も使わずに包丁1本で切ってくれました。 いつもながら、この正確さ、この几帳面なことと言ったら・・・脱帽です。。 あとは簡単に母からもらった丸赤の数の子、魚三さんが届けてくれたかまぼこ、 黒豆、田作り、海老の鬼柄焼き、いかのお刺身といくらで和えたもの。 これを大皿にのせて、お煮しめ代わりの筑前煮をお重に詰めれば 簡単お正月の食卓です。 写真があるので一応アップさせていただいちゃいます・・! ちなみに辻留さんのお話によると紅白のかまぼこの並べ方は右側に紅、 水引と同じだそうです。
by la-polica
| 2009-01-05 00:00
|
ファン申請 |
||