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2007年 11月 17日
特別講座のクリストフ・バキエシェフのスペシャルデモンストレーションに参加。 バキエシェフは現在35歳にしてコルシカ島では初めてのMOFを2004年に獲得。 今年はミシュランの2つ星にも輝いている今をときめくスーパーシェフです。 MOFシェフだけに許されている、襟がトリコロールカラーになっているコックコートを 着たバキエシェフのお仕事はきれいで手早い。 すべて無駄のない動きでした。 写真だけでも皆さまお楽しみ下さい♪ 実はこのホタテ貝の中にもトリュフのスライスが隠されていて風味だけでなくトリュフそのものも楽しめます。 お皿の周りにかけたジュ、たったこれだけのために牛テールとほほ肉を丸1日マリネ、これをオーブンで5時間、パセして出来上がったジュ(ソース)はほんの少し。 肉の上にかけるだけ。なのに「ここまでやるのだ!」驚かされました。 マカロンの上にピスタチオの緑とフランボワーズの赤が美しく、ココナッツのソルベとも合っていました。 お料理は一言でいうとベースはクラッシック。 だけど表し方はもちろん、お味もとっても現代的で 「こくがあるのにさっぱりしている」 そんなお料理でした。 それにしても余りのシェフのこだわりに、フツーの主婦の私・・・ただただ感嘆の声をあげるばかりでした。
by la-polica
| 2007-11-17 23:29
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