リンク
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 03月 25日
今更?? そうなのです~! 量産された海老は味がなくて、美味しくない。 もちろん天然のものは別ですよ。。。 でも普通にスーパーで売っているものには興味がもてなくて、 10年以上メニューにのせてこなかったの・・。 それがそれが・・美味しいゆで方を知って以来、楽しくて、美味しくて。。 簡単にゆで方お教えしますね。 ①小鍋に水を、海老が浸る程度に入れる。 ②オリーブ油大さじ1弱、塩小さじ1、レモン汁大さじ1加えて、火にかける。 ③沸騰したら海老(軽く水洗いしたもの)を入れ、30秒~1分ゆでる。 ④ボウルに煮汁ごと移して、氷の上で冷ます。 ポイントは③でしょうか・・・ゆでる時間は短めに。 基本的に色が変わればOKです。 殻付きなら片面が30秒で、両面でトータル1分。 殻なしの小エビなら、片面15秒の両面で30秒。 海老の種類は問いません。 冷凍の小エビならゆでる時間を極力短くする。 余熱で火が入るからいつまでもゆで汁に漬けない。 レモン汁、オリーブ油、塩が入ることで冷凍だって味が良くなる。 写真は得意?!の「ファッロ(丸麦?スペルト小麦?)」と合わせました。 ちなみに普段はこんな面倒な食べ方はしません。 あればアヴォカドとも良いでしょうが・・・。 基本的にはスーパーで売っている袋のサラダ(すでに洗ってあるのね) それにのせてむしゃむしゃと・・・簡単に食べちゃいます!
by la-polica
| 2012-03-25 15:51
| 料理
|
ファン申請 |
||