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2009年 07月 02日
前日から決めていた通りに今朝の朝食も「ラデュレ」・・・ボナパルトまで。 ピニョル(リヨン)の老婦人と同じく「朝からタルト」、これまた決めていたので 席に着くなりタルトの種類を聞いてみます。 「タルトショコラ、シトロン、フレーズ・・・」 何だか凡庸だなぁって聞いていたら最後に 「タルトタタン」 一も二もなく私 「タルトタタンにします」 そうオーダーしていました(^^! これが前日のパンペルデュに続いて、一口、口に入れた瞬間に 美味しさが口じゅうに広がります。 続いてクリームも口に入れてみると、これが前日のシャンティーとは違って 少ーし酸味がある。 りんごとの相性でこのクリームを・・・なーるほど。 何気ないことに見えるけど、「こだわってる」・・・感心しました。 ガイドブック片手に歩くのも楽しいことだけれど、今回は気ままがテーマ?! だからお菓子も 「たまたまこの場所にいるから、じゃあこのお菓子屋さんへ!」 そんなスタンスで。 偶然の理由がないと行けない、というのも不便な話ですが 逆に「旅を楽しむ」という点では、非常に楽しかったです。 アンジェリーナへ行った時の理由は・・・。 アスティエ・ド・ヴィラットで買い物し過ぎたのは昨日のブログの通りだけれど お店の方が梱包をするのにやたらと時間がかかるのです。 待っているのもつまらない。 だったらお茶へ・・・この近くなら「アンジェリーナね♪」 閃きで向かってみました。 いただいたのは「パイナップルのタルト」 これがですね、またまた 「超美味!!」 ここはあの古式ゆかしきアンジェリーナ?? お菓子が完全に違っています。 観光客には事欠かない老舗なのに、お菓子を日々進化させている。 そのフランス人のエネルギーには素直に脱帽。 お菓子を食べながらもそんなことまで考えていました☆
by la-polica
| 2009-07-02 22:55
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