リンク
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 01月 06日
日曜日にぴったりのおなじみスパイスティ、チャイで~す♪
先日も生徒さんに「作り方は?」と質問されたのだけど実は私、 キットになっているスパイスを紅茶教室で買ってきていたので お答え出来ず、失礼しました。 今日はそのキットの中身を取り出してスパイスを調べてみました。 入っていたのはシナモン(スティックを砕いたもの)、 カルダモン、クローブです。 写真の量で3人分程度です。 作り方は ①小鍋に水250cc沸かし、紅茶(10g)、スパイス(写真の量)を入れ、 煮た立せたら火を止めてフタして2分間蒸らす。 ②ミルク(250cc)を加えて火にかける。再沸騰直前に火から下ろす。 好みで砂糖を加える。 ③ストレーナー(茶漉し)で漉したら、温めたティーカップに注ぐ。 ☆ 砂糖はブラウンシュガーがチャイの素朴さをより高めてくれるし、 器も陶器が合ってますよね☆
by la-polica
| 2008-01-06 16:28
| 紅茶&コーヒー
|
ファン申請 |
||