リンク
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 09月 11日
ブログを読んでくださっている生徒さんからこんな質問がありました。
簡単に言えばフランスのラングドック地方の郷土料理なんですが・・ 写真を見つけたのでちょっとお見せしますね☆ この写真は昨年、カルカソンヌのシテ(城砦内)のレストランで撮影したものです。 お店の看板メニューなんでしょうね・・・入り口に大きく貼ってありました。 写真からも分かる通り、白いんげん豆を様々なお肉・・鴨のコンフィ、豚の塩づけ、 ソーセージ・・とじっくりじっくりオーブンでぐつぐつに煮込んであります。 伝統的な郷土料理ですからどっしりとしてヘビーなものでしたが、石畳を伝わって 吹く、みぞれ混じりの冷たい風の中では「風土に合っている」改めて認識しました。 この器も特徴的で日本の伊賀焼きみたいな耐火度の高い土で出来ています。 実際に煮込む際のカスレなべは筒型の深い土なべだそうです。 今回何をおいてもこのカスレなべを買いたかったのだけど・・・これだけが残念な思い出になってしまいました。
by la-polica
| 2007-09-11 11:46
|
ファン申請 |
||